Die Küche der Fidschi-Inseln
Die Küche der Fidschi Inseln ist
eine Mischung aus polynesischer, indischer, chinesischer und europäischer
Küche. Grundnahrungsmittel ist die Taro Wurzel. Dazu kommen frische Fische und
Meeresfrüchte, Geflügel, Schwein und Rindfleisch. Daneben gibt es Duruka, ein
kartoffelähnliches Gemüse, das jedoch aussieht wie Zuckerrohr.
Auch die nahrhafte Brotfrucht,
deren getrocknetes und gemahlenes Fruchtfleisch als Mehlersatz dient, steht auf
dem Speiseplan der Fidschianer. Ausserdem ist die Küche des Fidschis reich an
frischen tropischen Früchten wie Bananen, Guave, Ananas, Papaya und Mango.
Spezialität der Fidschi-Küche ist das "Lovo", ein Festessen,
bei dem die Speisen in einem Erdofen gegart werden. Diese Tradition des
Erdofens ist in der ganzen Südsee bekannt. Weitere Spezialitäten sind
gebratenes Schweine- oder Rindfleisch mit Taro Wurzel oder Kokosmilch und Kokoda,
roher Fisch mariniert mit Kokosnussmilch und Limonen Saft, Raurau
(Gericht aus Taro-Blättern), Duruka (Ein spargelartiges Gemüse). Ausserdem
war in früheren Zeiten gekochte Fledermaus eine beliebte Delikatesse auf den
Fidschi Inseln.
Auf den Fidschi-Inseln sehr beliebt sind die Getränke Yaqona oder Kava, die aus
den Wurzeln der Pfefferpflanze gewonnen werden. Die Yaqona Trinkzeremonie wird
immer noch häufig sowohl bei gesellschaftlichen Anlässen als auch in einer
gemütlichen Runde zuhause zelebriert.